A pesar de que el suelo es el principal elemento de soporte y nutrición de los cultivos, sí es posible cultivar en ausencia de él. Los sustratos son medios sólidos, cuyo origen puede ser natural o artificial, orgánico o inorgánico. Sus funciones son principalmente dar soporte a las plantas y alojar a sus raíces. Según la composición del sustrato y los aditivos, el mismo puede intervenir en la nutrición de los vegetales.
Los sustratos pueden clasificarse según diferentes características:
Para su elección, se debe tener en cuenta los siguientes aspectos:
A su vez, los sustratos tienen una serie de características físicas y químicas que se describen en la siguiente tabla.
Densidad aparente |
Es la masa seca sólida de sustrato respecto al volumen seco del mismo (incluyendo la porosidad) |
Granulometría |
Hace referencia al tamaño de partícula y a la disposición de las mismas, ya que esto condicionará la porosidad del sustrato |
Porosidad |
Existe una parte de los poros que aporta aire a las raíces (macroporos) y otra parte (microporos) dedicados a retener agua |
pH |
El pH necesario dependerá del cultivo al cual el sustrato será destinado. Valores de pH ácidos pueden generar problemas de absorción de N y K. En pH superiores al neutro la disponibilidad de P puede verse afectada. El pH puede ser corregido de manera sencilla, con carbonato de calcio en caso de pH ácido y con azufre cuando el mismo es alcalino |
Capacidad de intercambio catiónico (CIC) |
Un valor de CIC elevado indica una menor tendencia al lavado del abonado de base. Cuando la CIC es baja, los aportes de nutrientes al sustrato deben ser periódicos |
Relación C/N |
Muestra el grado de madurez y la estabilidad de la materia orgánica. Su valor disminuye a media que la materia orgánica se va descomponiendo. |
Disponibilidad de elementos nutritivos |
Según el tipo de sustrato, puede contener originalmente pequeñas cantidades de nutrientes, por lo que puede ser necesario un abonado al momento de la elaboración del sustrato y fertilizaciones posteriores. |
Los componentes más comunes en los sustratos son, tanto de origen orgánico como inorgánico. A continuación se describen algunos de ellos.
TURBA Es el sustrato por excelencia. Se va depositando con el paso del tiempo y su origen es la descomposición parcial de la vegetación de los pantanos. Existen dos clases de turbas que se diferencian por su origen, siendo las oligotróficas las más valoradas. |
VERMICULITA Pertenece al grupo de los silicatos y su origen es inorgánico. |
CORTEZA DE ÁRBOLES
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PERLITA Es otro silicato y debe utilizarse con materiales orgánicos. |
MANTILLO DE HOJAS Proviene del proceso de humificación de las hojas de las principales especies arbóreas presentes en los bosques. Es un sustrato adecuado para diferentes especies vegetales por sus características físicas y químicas. |
ARENA Tiene baja CIC pero es un excelente componente para mejorar el drenaje. |
PRODUCTOS SINTÉTICOS Son materiales inertes, como el porexpan, que mejoran el drenaje y la aireación radicular. |
ARCILLA Proporciona reserva de agua y nutrientes al sustrato. |
Para la formulación de un sustrato se deberá tener en cuenta el objetivo de dicha formulación, es decir si el sustrato se elabora para semillero, enraizamiento, trasplante, dado que lo anterior hará variar las propiedades físico-químicas deseadas.
Consejo Comercial Mida
Un buen sustrato es aquel capaz de almacenar agua de forma disponible para las plantas, brindar una aireación suficiente al sistema radicular de las mismas incluso en condiciones cercanas al anegamiento, reservar nutrientes en una forma asimilable por las plantas y tener una estructura estable.